四川基层公共文化服务研究中心召开2019年度课题评审会暨学术研讨会

523日下午,四川基层公共文化服务研究中心2019年度课题评审会暨学术研讨会在实训楼举行。来自乐山市文化馆、乐山市图书馆、乐山广播电视报、乐山文物保护所、乐山市美术馆以及乐山师范学院的16名领导和评审专家参加了此次会议。会议由中心主任刘瑶瑶主持。

 本次课题申报,中心收到来自电子科技大学、西藏大学、南宁师范大学、四川社会科学院、四川文物考古研究院、成都理工大学、西南石油大学、四川轻化工大学、中国民用航空飞行学院、西华大学等35个高校及科研、文物研究单位共计94份课题申报书。课题研究范围涉及社会力量参与公共文化服务体系研究、网络新媒体时代农家书屋的困境与出路研究、地方志全面融入四川基层公共文化服务体系研究、积极老龄化视域下四川省老年人主观幸福感等弱势群体研究、公共文化服务体系建设与居民幸福感指数实证关联研究、贫困地区精准扶贫、文化扶贫研究,以及基层公共文化数字化服务、基层公共文化供需矛盾及培养模式研究等方面的内容。

课题评审中,各位专家对参评课题进行了认真的审阅和评议,大家一致认为,本次课题呈现四大特点:申报地域广(除川内学者,西藏、广西也有学者申报)、申报数量多、选题范围宽(不少是近年来基层公共文化服务体系研究的热点和难点)、申报质量高(申报者中知名高校、教授、博士历届最多)。专家们认为不少课题立意新颖,具有一定的现实意义和研究价值,将对基层公共文化的发展起到良好的指导和推动作用。各位专家还纷纷对基层公共文化发展的重要性以及目前公共文化理论研究存在的问题展开了热烈交流和讨论。这些富有创见的思想和具有现实指导意义的宝贵意见将为今后更好地推动基层公共文化研究及中心的发展发挥重要作用。

   (撰稿:王黎   审稿:刘瑶瑶)

MYS32H(HNEPUT{~HAV4VFCX.jpg