“知”从“行”中来

          “知”从“行”中来          

2015级公共文化服务与管理方向班实践周纪实

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。公共文化服务与管理方向班同学经过近一学期的理论学习后,自6月19日至22日,在四川省基层公共文化服务研究中心刘瑶瑶、陈镜颖老师的带领下,先后来到乐山师院校史馆、美术馆,犍为文庙、图书馆、文化馆,乐山大佛博物馆、乐山文化体验馆等地开展了一系列实践活动。

6月19日上午,乐山文史专家唐长寿为全体同学开讲名为“乐山古城的历史与现状”的讲座。专家以历史阶段为线索,从“南安时期的县城”、“嘉州时期的州城”、“乐山时期的府城”、“现有乐山城”、“乐山城的软件问题”等五个方面全方位地介绍了乐山古城的历史沿革及现阶段发展、维护概况。讲解过程中,专家通过征引史料、展示图片、讲述故事等方式描绘出不同时期乐山古城的“全景疆域”以及百姓生活状态。旧时乐山的街景、古建筑、街道命名让同学们对这座生活了近三年的城市有了更深的了解,也熟知了乐山城的文化底蕴。当天下午,文化班全体同学参观了校史馆。校史馆内共分八个篇章,序篇前的模拟沙盘再现了学校全景,其制作之精美、规模之宏大赢得同学们的连连赞叹。关怀篇以照片形式再现了多年来国家、省、市各级领导对学校的考察、指导情景。源流篇对学校的三大前身:乐山师专、乐山教育学院、乐山师范学校的发展情况以及后续合并概况进行了介绍。创业、发展与成果篇聚焦学校建校初期的奋斗历程以及在教育改革、教学质量工程、学科建设、文化艺术培养、服务地方等领域取得的办学成就。风采篇荟萃了来自各教学院系的优秀教师以及优秀毕业生代表。校史馆的“重头戏”——武大纪念堂以图片、文字、实物等形式展示了武汉大学西迁乐山的真实背景以及在乐山八年艰苦创业、培育英才的精神风貌。随后全体同学前往美术馆,馆内藏品丰富,以中国山水画、自制陶瓷为特色,老师为同学们介绍了作品的创作背景及艺术价值。临走前,老师现场为同学们作“杜鹃”画一张以作纪念。

6月20日,全班同学在刘瑶瑶、陈镜颖两位老师的带领下乘车前往犍为文化馆、图书馆参观学习。馆长为同学们介绍了犍为当地有名的旅游景点,并向我们展示了近几年来文化馆所开展的艺术活动。随后,我们来到了犍为非物质文化遗产展厅,通过榨鼓草把龙、玉津五马棋、岷江号子等非遗项目了解了当地丰富多彩的民俗活动,接触了这座历史文化底蕴深厚的小城。在参观县图书馆时,我们有幸遇到了毕业于师院的馆长师兄,他为我们介绍了近几年图书馆的搬迁建造情况以及图书馆取得的荣誉。全体师生先后参观了儿童阅览室、文献室、特藏室,理解了图书馆的构成、管理体系。馆长也对同学们寄予厚望,鼓励同学们毕业后从事文化工作、为文化建设添砖加瓦。犍为文庙是本次活动的关键一站。犍为文庙距今已有六百多年的历史,规模位居省内第一,是乐山特有的一张文化名片。尽管饱受岁月的冲刷,但文庙内的古树、牌坊、殿宇、泮池、孔子像依旧保存完好。文庙内设有专门的导游对文庙历史、孔子文化进行讲解,也会定期开展相关的祭祀、祈福活动。通过参观文庙,同学们了解了传统文化礼仪,再次认识了往圣先贤的学说。

6月21日,在陈镜颖、杨田华两位老师的带领下,全班同学前往乐山大佛博物馆参观。馆内讲解员为我们介绍了有关弥勒佛的相关知识;通过观看情景动画演示,大家了解了大佛的建造过程以及海通和尚等人为建造佛像以及维修、保护的艰苦努力。陶瓷艺术展厅出土了大量来自汉朝的陶瓷制品以及石刻雕像,展示了汉代乐山的民风民俗、生活百态,而明清陶瓷的大量存在也表明当时乐山对外贸易的繁盛。在书画展厅,电子屏幕展示了嘉州书画艺术的发展历程,展厅内陈列了郭沫若的书法、嘉州画派代表人物李琼久的画作以及齐白石、徐悲鸿等大家的作品。

6月22日,实践周的最后一天,我们来到了坐落于嘉定坊内的嘉州文化创意体验馆。文创馆是一个本土文化展示的基地,独具乐山本土特色的西坝窑陶瓷、佛文化为主题的各种佛像雕刻、奇形怪状的根书、浑然天成的乐山奇石集中展现了近几年来乐山文化创意产业取得的成绩。与此同时,文创馆大力引进外地文化创意,包括来自台湾的陶瓷制品、蜀绣、雅安荥经黑土陶瓷。在强调文化时也探索市场化路线,文创馆将多种文化产品推向市场,在兼顾经济效益的同时更注重民俗非遗文化的保护。参观结束后,全体同学在嘉定坊内进行实践周总结,畅谈这些天来的收获。

实践周里,同学们在老师的带领下,前往乐山市各个文化单位参观、学习,虽然辛苦但也收获良多。这几天的所见所闻让我们见识到了乐山文化的繁荣与发展,也体会到了基层文化建设的道路任重而道远。我们只有做到不断学习理论知识,不断加强课外实践才能更好地投入到基层公共文化服务当中去。(撰稿人:姚晓龙 审稿人:陈镜颖)

1.png

3.png

2.jpg

4.png