工作简报第十三期

四川省教育厅人文社会科学重点研究基地

四川基层公共文化服务研究中心

工作简报

第十二期

基层公共文化服务研究中心向凤翼天翔授牌

第三届公共文化服务与管理方向班举行宣讲会

公共文化志愿者参观水晶博物馆

基层公共文化中心发布2018年度科研项目申报公告

文化送进夏沟村

-----------------------------------------------------------------------

四川基层公共文化服务研究中心      2018年1月25日

 地址:乐山师范学院实训楼A区706

 网址:http://jcggwh.lsnu.edu.cn    电话:0833—2277396

基层公共文化服务研究中心向凤翼天翔授牌


20171123,四川基层公共文化服务研究中心主任刘瑶瑶一行来到四川凤翼天翔文化传播有限公司授牌,受到了公司负责人穆奎帆的热情接待。双方在座谈中对乐山本土文化的传承和发扬、文创产品的开发等发表了自己的看法,对公共文化服务活动表示了浓厚的合作兴趣。

据了解,穆奎帆大学就读于乐山师院文新学院,毕业后曾在新闻媒体工作。经过多年的打拼,穆奎帆成立了文化传播有限公司,主要从事文化艺术交流策划、会议展览服务,以及大型活动组织服务等经营活动。此次授牌,凤翼天翔文化传播有限公司将作为基层公共文化服务研究中心的基地,与中心开展合作。(撰稿人:陈镜颖   审稿人:刘瑶瑶)

第三届公共文化服务与管理方向班举行宣讲会

20171123下午,乐山市文广新局公共文化科副科长胡海琪,乐山市美术馆副馆长、乐山市文化馆办公室主任魏源一行来到我校,向文新学院2015级学生就公共文化服务与管理方向班的相关情况开展宣讲。

宣讲会上,胡海琪对成立公共文化服务与管理方向班的意义和目的进行了详细阐释,并介绍了前两届方向班同学实习、见习以及就业等情况。魏源向同学们介绍了方向班课程设置、师资力量以及开展系列实践活动的情况。听完宣讲,同学们对公共文化服务与管理方向班有了初步的了解和认识,并表示出极大的兴趣,纷纷表示将结合自己的爱好和志向,加入到2015级方向班的行列中来,锻炼和提升自己的能力。

据了解,公共文化服务与管理方向班自2016229日正式开班以来,在四川省文化馆的精心指导以及乐山市文广新局、乐山师范学院的共同努力下,由乐山市文化馆和四川省基层公共文化服务研究中心共同承办,现已完成第一届并正持续开展第二届课程学习、实践等相关工作,取得了良好的办学效果,为我市文化部门及相关单位输送了不少专门人才。(撰稿人:陈镜颖  审稿人:刘瑶瑶)


公共文化服务志愿者参观水晶博物馆


1219,在乐山市文化馆的安排下,四川基层公共文化服务研究中心组织志愿者先后前往天工开物水晶博物馆、乐山市文创体验馆、嘉州长卷·漫乐山书咖进行观摩和交流学习。

早上8:40,在四川基层公共文化服务研究中心陈镜颖老师的带领下,同学们集中乘车前往天工开物水晶博物馆参观学习。来到展馆,工作人员向同学们详细讲解了水晶的形成过程及水晶展品的种类及价值。展馆里陈列的4000多件展品,以现代科技展示了传统文化与水晶文化,向大家呈现出一个前所未有的神秘世界。随后,同学们前往乐山市文创体验馆,就馆内的各类陈列品进行观摩学习。

11点,乐山市文广新局产业科科长陈晓虹,乐山市文化馆美术馆副馆长、市文化馆办公室主任魏源,乐山市文投公司许总,基层公共文化服务研究中心陈镜颖老师以及20多志愿者在乐山·嘉州长卷·漫乐山书咖进行交流学习。交流会上,陈科长对文化产业的概念及范围进行讲解,对乐山文化产业的现状及未来发展规划作出整体分析,做出“乐山文化产业发展前景十分可观,而文化产业转化升级任重道远”的总结。许总结合公司的运营和发展谈了自己的体会。最后,陈科长和魏馆长向同学们表达了美好的祝福。

通过此次观摩和交流学习,同学们对文化产业及文创作品有了更为深刻的认识和了解,同时也坚定了从事文化工作的决心和信心。(撰稿:官惠平 审稿:陈镜颖)

中心发布2018年度科研项目申报公告


  《四川省教育厅人文社会科学(基层公共文化服务研究)科研项目2018年度课题指南》经四川省教育厅科技处及四川基层公共文化服务研究中心学术委员会同意,于14日公开发布,并开始受理项目申报。

文化送进夏沟村


117,虽然天气寒冷,市中区全福镇夏沟村村委会却洋溢着热烈的气氛,由四川基层公共文化服务研究中心组织的送文化下乡活动在这里如期举行。
     
活动现场,来自乐山师院文新学院的王开志、武谊嘉、吴胜景等老师为村民们写春联送上新春的祝福,一句句祝福的话语跃然纸上,寄托着对新年的美好憧憬。拿到春联的村民们个个喜笑颜开,纷纷对送文化下乡活动的举办赞不绝口。在接近3个小时的活动中,共送出近100副春联。活动的开展,既弘扬了传统文化,又增强了中心服务地方的能力。(撰稿人:陈镜颖 审稿人:刘瑶瑶)