品文化魅力     做文化传人

12月19日,在乐山市文化馆的安排下,四川基层公共文化服务研究中心组织志愿者先后前往天工开物水晶博物馆、乐山市文创体验馆、嘉州长卷·漫乐山书咖进行观摩和交流学习。

早上8:40,在四川基层公共文化服务研究中心陈镜颖老师的带领下,同学们集中乘车前往天工开物水晶博物馆参观学习。来到展馆,工作人员向同学们详细讲解了水晶的形成过程及水晶展品的种类及价值。展馆里陈列的4000多件展品,以现代科技展示了传统文化与水晶文化,向大家呈现出一个前所未有的神秘世界。随后,同学们前往乐山市文创体验馆,就馆内的各类陈列品进行观摩学习。

11点,乐山市文广新局产业科科长陈晓虹,乐山市文化馆美术馆副馆长、市文化馆办公室主任魏源,乐山市文投公司许总,基层公共文化服务研究中心陈镜颖老师以及20多志愿者在乐山·嘉州长卷·漫乐山书咖进行交流学习。交流会上,陈科长对文化产业的概念及范围进行讲解,对乐山文化产业的现状及未来发展规划作出整体分析,做出“乐山文化产业发展前景十分可观,而文化产业转化升级任重道远”的总结。许总结合公司的运营和发展谈了自己的体会。最后,陈科长和魏馆长向同学们表达了美好的祝福。

   通过此次观摩和交流学习,同学们对文化产业及文创作品有了更为深刻的认识和了解,同时也坚定了从事文化工作的决心和信心。(撰稿:官惠平审稿:陈镜颖)