行走  感受文化的力量—— 2014级公共文化服务与管理方向班实践周纪实

“非常期待这一次的实践周活动,可以在实践中学习在课堂学不到的东西。”2014级公共文化服务与管理方向班即将开启,同学们充满了期待。5月27日,在文新学院的统一安排下、四川基层公共文化服务研究中心的组织下,方向班全体同学先后来到乐山市文化馆、乐山市中区文化馆、乐山市图书馆以及犍为文化馆、犍为文庙等地开展实践活动。

5月27日,在刘瑶瑶、余玲和陈镜颖三位老师的带领下,文化方向班的50位同学走进了乐山市文化馆进行参观学习。同学们参观了嘉州画院,感受了嘉州画派的文化气息,观赏了正在进行的嘉州画院第六届中青年书画家作品展。嘉州画院的董明老师带领同学们参观画展,耐心讲解。在老师的讲解下,大家对画作的理解和认识进一步提高,一幅画作的背后常常隐藏着画家的思想情感,画家们用不同的色彩来营造氛围。随后来到非物质文化遗产展厅,夹江竹纸、沐川草龙、宋笔、李菜刀等丰富多彩的非物质文化遗产让同学们深深震撼。由于现代工业的产业化,这些手工的传统制造产量低、价格高,已经处于消失的危险中。除了保护非物质文化遗产,乐山市文化馆还积极开展群众艺术活动,为此还建设了乐山市市民艺术培训中心,各种设备一应俱全。文化馆陈馆长还给同学们介绍了市文化馆的建设情况,他希望同学们专心学习,将来为打造老百姓的文化乐园贡献力量。听了陈馆长的话,同学们收获良多。

5月31日,同学们走进乐山市图书馆。尽管图书馆正处于升级建设中,图书馆老师对同学们的到来表示欢迎。图书馆采编辅导部汤主任带领同学们参观学习,对各部门的业务职能进行介绍,让同学们更加了解了图书馆的具体部门和工作流程。在汤主任的带领下,同学们参观了少年儿童借阅室、书刊外借借阅室、报刊阅览室,了解了市图书馆的馆藏和特色、书籍报刊的整理和收纳。“建设和服务好公共文化,做好群众文化服务工作,既是一种便民利民的工作,也是很有文化内涵和深度的事业。”参观完的施科丞同学感叹到。当天下午,乐山市市长张彤一行来到了方向班的课堂上,和同学们亲切交谈,使同学们备受鼓舞。之后,同学们进行了音乐赏析课程,进一步加深了对音乐的美的认识和理解,学会用心去感受音乐。从事公共文化服务,对音乐、美术等艺术也要有所了解,同学们对此表现出极大的兴趣。

6月1日上午,美术学院的老师给同学们上美术鉴赏课程。老师通过对作品的介绍,与同学们进行互动,调动同学们自主对艺术进行探索,激发同学们的想象力。同学们还参观了今年美术学院毕业生的作品展,展厅里琳琅满目的作品。陈列室的馆藏作品丰富,老师给同学们介绍了作品的背景和历史,加深了同学们对作品的理解。下午,同学们来到了乐山市中区文化馆,装饰一新的市中区文化馆环境优美,有舞蹈、美术、书法等专门的学习室,还有非物质文化遗产展厅,阅览室提供免费赠阅的图书。市区文化馆的彭馆长详细地介绍了市区文化馆的具体环境和相关活动,讲解了乐山非物质文化遗产相关藏品。同学们一致认为,文化馆的存在极大地丰富了市民生活,有利于提高市民文化修养。

6月2日,同学们乘车来到犍为县参观犍为文庙,感受孔子文化的传承和积淀。据了解,犍为文庙已经有六百多年的历史,它的历史厚重感让同学们心生敬意。文庙内大树林立,古老的雕塑饱受岁月的风霜。为了做好文庙的保护与传承工作,将文庙打造成3A级景区,不断进行保护和修缮,还有专门的导游对文庙历史、孔子文化进行讲解,也会定期开展相关的祭祀活动、祈福活动。文化传承与保护离不开对当下文化的吸收、继承与发展,在继承的基础上发展是同学们最大的感受。当天下午,同学们来到犍为县文化馆,在黄老师的带领下对犍为县文化馆进行了参观学习,黄老师还亲自示范并指导学生如何“舞牛”,同学们对基层公共文化以及地方文化产生了浓厚的兴趣。

几天的实践周,同学们在老师的带领下,马不停蹄地前往乐山市各个文化馆和图书馆参观学习,虽然辛苦但收获良多。“这几天的所见所闻让我们看到了文化的繁荣和发展,更深深体会到了群众对文化的迫切需求,我们只有要不断学习理论知识,提高自身修养,才能更好地投入到基层公共文化服务当中去。”方向班的杨静感慨地说道。(撰稿人:周颖 审稿人:刘瑶瑶)