我校举行第二届“公共文化服务与管理”方向班开班典礼

2月28日下午,乐山市文广新局与乐山师范学院共建“公共文化服务与管理”方向班(第二届)开班典礼在弘毅楼412举行。四川省文化馆党总支书记吕骑铧,乐山师院副校长杜学元,乐山市文广新局局长先斌、市文化馆馆长陈一华,四川省文化馆文艺培训部部长张晶,乐山师院文新学院院长任志萍以及四川省基层公共文化服务研究中心老师、“公共文化方向班”同学共七十余人参加了开班典礼。典礼由文新学院党总支书记熊泽文主持。乐山日报、三江都市报、乐山电视台、乐山新闻网等媒体对开班典礼进行了报道。

典礼上杜学元向参加此次典礼的领导和来宾表示热烈欢迎文化方向班开班做出努力的各位领导专家表示衷心感谢。他对文化方向班开办以来取得的成果给予充分肯定认为地方文化建设与人才培养相结合的新模式将有利于培养复合型人才,促进我校转型发展。他说,我们要继续坚持“四位一体”即课堂教学与讲座、线上学习与实践相结合的培养模式,并鼓励同学们珍惜难得的学习机会,学有所成。

吕骑铧对第二届方向班的开班表示祝贺。他说,基层公共文化是传承中华文脉的具体举措,同学们的选择基层公共文化方向是正确的;基层公共文化涉及内容宽泛、指向明确,不仅需要书本知识,也需要专业知识,因此同学们的选择是辛劳的;学习过程是快乐的,不仅能培养大家的情商,也会对从事其他工作起到帮助,所以同学们的选择是幸福的。他鼓励同学们加油学习,学有所获,将来为基层公共文化的发展贡献力量。

先斌阐述了开办文化方向班的意义,他认为生活离不开文化,公共文化方向班的开设是顺应形势的需要,建设文化强国,提升文化软实力,需要不断培养基层文化建设需要的新型人才。陈一华提出了对文化方面的思考和看法,希望大家共同为基层公共文化的繁荣做出努力。

开班典礼结束后,吕骑铧为同学们上了本学期第一堂课。课上,吕骑铧以“新时期文化馆(站)发展的责任与使命”为主题对文化馆(站)的发展历程,文化馆(站)的职能定位,文化馆(站)的主要任务做了详细的讲解。

据了解,“公共文化服务与管理”方向班立足乐山市广文新局与乐山师院联合建立的四川省基层公共文化服务研究中心,探索地方政府部门与地方高校共同进行“公共文化服务与管理”专项人才培养途径,为我市创建第三批国家公共文化服务体系示范区提供了强有力的人才资源支撑。“文化方向班对我们来说是一个难得的学习机会,可以不断提升自我素质,并且有机会服务基层公共文化,我们会抓住这个机会努力学习。”参加此次方向班的学生杨静说道。(撰稿人:周颖 蒋昆成 陈镜颖 审核人:刘瑶瑶)