工作简报第九期

四川省教育厅人文社会科学重点研究基地

四川基层公共文化服务研究中心

工作简报

l 我中心与乐山市档案局合作编纂《犍乐盐场档案史料汇编》

l 成都大学大数据研究院院长苗放教授为方向班同学课

l 四川省文化馆馆长赵红川为方向班同学授课

l 方向班召开毕业论文指导专家交流会

l 基层公共文化志愿者工作室动态

---------------------------------------------------------------------------

四川基层公共文化服务研究中心      2016年1125日

  地址:乐山师范学院实训楼A区706

  网址:http://jcggwh.lsnu.edu.cn     电话:0833—2277396

       我中心与乐山市档案局合作编纂

         《犍乐盐场档案史料汇编》

2016年9月,四川基层公共文化服务研究中心与乐山市档案局达成初步意向,合作编纂《犍乐盐场档案史料汇编》。此项编纂任务主要由中心科研人员杨田华博士承担。杨田华博士从事盐业史研究已有数年,其博士论文就是以南阆盐场档案为基础撰写而成的。乐山市档案馆藏“五通桥盐务管理局档案”(全宗4)共计11847卷,完整保存了民国时期犍为、乐山、井仁盐场的盐务管理资料。鉴于目前尚无人对这批档案进行专门研究,我中心与乐山市档案局合作编纂此书具有重要的学术价值,对于我中心开展地方服务与合作也具有一定的推动意义。 (撰稿:杨田华)

  成都大学大数据研究院院长苗放教授

为方向班同学授课

   9月27日,受四川基层公共文化服务研究中心和乐山市文广新局的邀请,成都大学大数据研究院院长、模式识别与智能信息处理四川省高校重点研究实验室主任、四川省计算机学会常务理事、博士生导师苗放教授,在行知楼 207教室给“公共文化服务与管理”方向班的同学们举行了一场题为《公共文化数字化服务》的精彩讲座。

讲座中,苗放介绍了当前“互联网+”大数据国家战略发展的大背景、现状及趋势;深入浅出地讲解了什么是“互联网+”大数据;大数据与人类文明、百姓生活的密切联系和广泛运用。立足基层公共文化服务与管理,苗放特地向同学们引入数据思考、数据理念的思维,鼓励同学们将先进的科学技术、研究成果积极地运用到基层公共文化服务与管理中,让科技优化管理、完善管理,提高服务与管理的智能水平。

通过聆听苗放的讲座,“公共文化服务与管理”方向班的同学们极大地拓宽了思路、强化了将科技手段渗入基层公共文化服务与管理,促进基层公共文化服务与管理水平提高的理念和认识。

四川省文化馆馆长赵红川为方向班同学授课

10月12日,受四川基层公共文化服务研究中心和乐山市文广新局的邀请,四川省文化馆馆长、副研究员赵红川,在行知楼 207教室给“公共文化服务与管理”方向班的同学们举行了一场题为《公共文化数字化服务》的精彩讲座。

讲座分为四个部分:一、背景条件:知识的逻辑;二、重大关系:现实的纠结;三、对策举措:正确的应对;四、国际视野:思维的借镜。赵馆长强调信息化已经成为人类发展的时代特征和经济社会变革的重要力量,公共文化服务与管理的数字化、信息化发展在此背景下,是一个顺应时代发展的必然趋势,然而由于各种主客观因素,目前,我省乃至我国的公共文化服务的信息化、数字化程度和水平和发达国家依然存在较大差距。针对此种现状,赵馆长和同学们分享了自己的思考和对策。

赵馆长的讲座使方向班的同学们加深了对当下基层公共文化服务的现状、困境和发展趋势的认识。他鼓励同学们借着信息化、数字化的强大社会推力,积极投入到公共文化服务与管理事业中来,为我国的公共文化服务事业做出自己的努力与贡献。(撰稿:余玲  审稿:刘瑶瑶)

             不忘历史,勇往前行

          ——观看革命样板戏《红灯记》

10月14日晚7:30,文新学院28名文化志愿者在四川基层公共文化服务研究中心老师的带领下,在乐山大佛剧院观看了由国家京剧院带来的精彩演出——革命样板戏《红灯记》。

《红灯记》在乐山上演是乐山市作为全国公共文化服务体系示范区的重要活动内容之一。《红灯记》——文革时期的经典样板戏,常演不衰,是国家京剧院的优秀保留剧目之一。

《红灯记》讲述了在抗日战争时期的东北敌占区,我地下党工作者李玉和接受向柏山游击队转送密码的任务。由于叛徒的出卖,遭日寇杀害,其女儿李铁梅继承父志,将密电码送上山,胜利地完成了党交给的任务。李玉和一家三代的斗争事迹,充分地反映了中国共产党人视死如归,前赴后继的革命英雄主义和乐观主义精神。

   演员们的精湛演出和紧张激烈的剧情对同学们触动很大,特别是在纪念红军长征胜利80周年的背景下,同学们纷纷表示:力我们不能忘记革命先辈们的英勇事迹,作为90后的青年学生,更应当树立一种不畏艰险,不屈不挠的精神,努学习,不断前行。(供稿:15汉本何旭江  审稿:刘瑶瑶)

  我中心杨田华博士受邀参加国盐业史

           研究学术研讨会

10月29日上午,由自贡市盐业历史博物馆、中国商业史学会盐业史专业委员会、扬州市个园管理处共同主办的“回顾与展望:《盐业史研究》创刊四十周年座谈会暨多维视野下的中国盐业史研究学术研讨会”在自贡召开。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、武汉大学、中山大学、云南大学、华中科技大学等单位的老中青知名学者等70余人参加了此次研讨会议。与会专家围绕盐业考古、盐业经济、盐业建筑、盐业人群、盐业文化等方面进行了专题研讨,呈现出盐业史研究多元化、多学科融合的发展趋势。

四川基层公共文化服务研究中心专职科研人员杨田华博士受邀参加了会议,并以《民国时期川北盐场的垣长研究》为题作了交流发言。(撰稿人:杨田华  审稿人:刘瑶瑶)

     “公共文化服务与管理”方向班召开

          毕业论文指导专家交流会

   11月2日下午,在文新学院会议室召开了“公共文化服务与管理”方向班毕业论文指导专家交流会。乐山市文化馆馆长陈一华、乐山新闻网总编李军利、乐山市地方文史专家唐长寿、乐山市文化馆非物质文化遗产保护部主任吴映梅;文新学院院长任志萍、书记熊泽文和四川基层公共文化服务与研究中心主任刘瑶瑶等校内指导教师参加了会议。

  会上,刘瑶瑶首先介绍了“公共文化服务与管理”方向班此次毕业论文选题指导专家和教师的安排情况;任志萍对与会的乐山公共文化服务专家给予方向班学生论文指导工作的大力支持表示感谢;熊泽文就方向班毕业论文管理和具体要求对指导专家们做了介绍。

  与会专家们对校地共建“公共文化服务与管理”方向班的办学新形式以及方向班为乐山市创建国家级公共文化服务示范区提供的智力支持表示了充分肯定;也希望通过毕业论文写作的方式引导学生进一步理论联系实际,将自己的研究切实与乐山当地的公共文化服务融为一体,为促进乐山公共文化建设服务。(撰稿:余玲,审稿:刘瑶瑶)

     基层公共文化志愿者工作室动态

11月17日下午在行知楼315教室,四川基层公共文化服务研究中心邀请文新学院陈俐教授,为文化志愿者主讲了“本土文化,本土作家”的讲座。

陈俐教授主要讲了本土文化和本土作家两大板块内容。首先,她以清末教材向我们介绍了古人对“本土文化”的重视,并谈到了解本土文化需要从地理、古迹、历史、人文等方面入手,让我们明白了本土文化的重要性。其间,陈教授以乐山本土文化名人为例,谈到知名作家将自己家乡的文化带入作品,为文化发展注入新源泉。接下来,陈教授提到了尊重文化多样性,她说文化没有高低贵贱之分,了解本土文化就是要去尊重它,保护好它。她讲述了乐山的十大历史故事,让同学们深深的感受到了乐山厚重的历史文化底蕴。最后,陈教授提到乐山白塔街的文化名人,让我们知道了本土文化对作家的深刻影响!

整场讲座中,陈教授以大量生动鲜活的例子和故事为我们讲述了本土文化和本土作家,激励我们多多关注自己家乡的文化及名人。(撰稿:向洪荟审稿:杨田华)

师生齐聚书咖,漫谈学习体会

——文化方向班举行学习交流会

   11月23日上午,在乐山市文化馆的召集下,文化方向班同学由杨田华老师带领,到达位于嘉州长卷的漫乐山书咖,参加关于文化方向班课程学习的总结会议。市文化馆陈一华馆长、魏源科长出席了此次会议

  首先,陈一华馆长讲述了关于“文化自信”的问题,希望同学们认识到公共文化服务的重要性。然后,同学们依次发言,交流各自在课程学习中的体会,并就课程安排、毕业论文、实习方面提出了一些疑问,老师们也就这些问题进行了现场解答。最后,针对同学们共同关注的话题以及基层文化部门的分工问题,陈馆长和魏科长进行了讲解。

  文化方向班开办已将近一年,围绕课程设置、师资安排、实践教学等环节,乐山师范学院文新学院、四川基层公共文化服务研究中心、乐山市文广新局、市文化馆等单位和部门,都投入了大量的人力、物力和财力,希望能在校地合作办学以及乐山市公共文化示范区建设方面走出一条新路,产生应有的示范效应和带动作用。本次讨论会对文化班的开办情况进行了总结,了解了同学们在学习中的收获以及存在的不足,为文化方向班今后的发展提供了重要经验。 (撰稿:唐丽君审稿:杨田华)