工作简报第七期

四川省教育厅人文社会科学重点研究基地

四川基层公共文化服务研究中心

工作简报

第七期

l 中心邀请乐山文史专家来我校讲学

l 国家级示范项目验收组莅临中心指导工作

l 中心与文新学院文化志愿者教师工作室联合召开研讨会

l 《中国文化报》报道我中心工作

l 文化方向班走进大戏院

l 中心2016年度课题评审会暨学术交流会顺利举行

---------------------------------------------------------------------------

四川基层公共文化服务研究中心      2016525

地址:乐山师范学院实训楼A706

网址:http://jcggwh.lsnu.edu.cn      电话:08332277396

中心邀请乐山文史专家来我校讲学

2016310日下午,受文新学院与中心邀请,乐山市著名文史专家唐长寿先生在行知楼308教室举办了题为"南方丝绸之路与乐山"的专题讲座。四川基层公共文化服务研究中心研究员及文新学院公共文化服务与管理方向班、汉语言文学、汉语国际教育专业共100多名师生聆听了讲座。

讲座中,唐长寿先生以乐山在南方丝绸之路的地位、路线及经济文化交流为视角,重点讲解了乐山岷江道、平羌江道、阳山江道、沐源川道在南方丝绸之路的重要地位,给同学们呈现了一场别开生面又极具历史文化内涵的学术讲座,同学们反响热烈。公共文化服务与管理方向班同学们纷纷表示,唐长寿先生的讲座内容丰富、深入浅出、见解独到,提高了大家对乐山地方文化的理解和认识,让他们更加热爱乐山这座城市。

国家级示范项目验收组莅临中心指导工作

    317日上午,由四川省文化厅向华全副厅长带队的国家级示范项目验收组莅临四川省基层公共文化服务研究中心,就基层公共文化服务与治理工作的开展及相关问题进行了检查和指导,乐山市文广新局谢晓明局长、周玉容副局长以及我校杜学元副校长、科研处向清祥处长、文新学院任志萍院长、熊泽文书记等领导陪同检查,眉山市、宜宾市相关部门领导组成的观摩团陪同参观。

     四川省基层公共文化服务研究中心主任刘瑶瑶博士向验收组汇报了近一年来中心开展研究、培训等方面的工作,重点汇报了乐山市文广新局与乐山师范学院共建"公共文化服务与管理"方向班的情况。验收组组长向华全副厅长对于方向班的举办给予了充分肯定,认为这一举措在全省乃至全国都具有创新意义,并对中心未来的发展方向提出了四点指导性意见,第一,中心应充分发挥研究职能,重视基层公共文化服务与治理模式的理论梳理,对于基层公共文化服务体系的建设起到应有的引领和推动作用;第二,中心应充分发挥地缘优势,为乐山公共文化服务示范区的创建提供理论支撑;第三,坚持公共文化服务的人本主义方向,将"创新、协调、绿色、开放、共享"的五大新理念落实到具体的为群众服务的实践中去;第四,要注重切合现代人的公共文化需求,特别注重对于广大青少年的文化价值观的引领和指导。

国家级示范项目验收组的检查和指导,为四川基层公共文化服务研究中心的工作带来了新理念和新思路,必将为中心未来的发展起到有益的推动作用。

中心与文新学院文化志愿者教师工作室

联合召开研讨会

325日上午,中心与文新学院文化志愿者教师工作室联合召开大学生创新创业项目选题研讨会。会议由文新学院彭杨副书记、中心主任刘瑶瑶主持,中心成员杨田华、余玲老师以及部分学生参会。

会议围绕大学生创新创业以及基层公共文化的热点议题展开,涉及地方文化传承与保护、不同群体文化需求、文旅结合等方面,包括城镇化进程中农民文化需求、农村空巢老人和留守儿童的精神文化需求、当代大学生影视文化消费选择以及乐山大佛景区游客旅游需求调查等等,力求紧扣时代脉搏,富有现实意义并具有可操作性。老师们提出指导意见,同学们各抒己见,最终形成2016年创新创业项目指南。

这次研讨会展现了四川基层公共文化服务研究中心与文新学院文化志愿者教师工作室的紧密协作与良性互动,加强了两个部门之间的联系,对于两方合作共育人才具有积极意义。

《中国文化报》报道我中心工作

《中国文化报》在330"聚焦公共文化服务的‘乐山路径'——四川省乐山市创建公共文化服务体系示范项目纪实"的报道中以"设立‘乐山智库'——广纳民智推进公共文化治理机制创新"为题,报道了在乐山市公共文化服务体系中承担重要"智库"功能的我校"四川省基层公共文化服务研究中心"的工作。

文化方向班走进大戏院

421日下午,在文新学院杨田华和余玲两位老师的带领下,文化管理方向班的同学来到新又新大戏院进行文化实践课的学习。

   下午两点半,在乐山市歌舞艺术研究院院长吕勇老师的带领下,同学们走进了大戏院。吕勇老师首先介绍了新又新大戏院的发展历程以及所取得的成绩,接下来重点讲解了如何准备一台演出。在理论讲解之后,吕老师现场指导了"文瀚嘉州,百姓直通车——百姓大舞台,周周有精彩"晚会的彩排,同学们在欣赏精彩的节目之余,也真实地体验了一台晚会如何呈现的过程。

    这是一次难得的文化实践课,老师既有理论讲解,更有实地教学,同学们身临其境的学习了舞台演出的准备过程,进一步加深了对文化演出的认识,也加深了对公共文化服务的理解从理论走向实践,做到学以致用。

    我校与乐山市文广新局共建的"公共文化服务与管理"方向班自成立以来,教学活动有序开展,学生对课程的学习兴趣日益浓厚,本次"走进大戏院"是方向班的第一次实践课。相信在乐山师范学院与乐山市文广新局的共同努力下,"公共文化服务与管理"方向班的教学活动一定能达到预期的目的,取得圆满的成功。

中心赴南城镇商讨事宜

55日下午,四川基层公共文化服务研究中心主任刘瑶瑶和文新学院新闻系主任杨晓军及周洪林等一行6人到眉山市青神县南城镇政府商讨第十届竹文化艺术节形象宣传片拍摄事宜。南城镇党委书记刘建林、人大主任吴良超、镇委副书记何喻参加了商讨会。会上,刘书记先介绍了南城镇得天独厚的竹文化特色资源;随后双方就南城镇形象宣传片拍摄事宜进行了深入沟通。会后,在刘书记的陪同下中心人员还实地参观了中国竹编第一乡和中国首家竹林湿地公园,深切感受了南城镇竹文化的魅力。

中心成员到乐山市地志办商讨合作事宜

513日上午,应市志办陈永毅主任邀请,四川基层公共文化服务研究中心主任刘瑶瑶博士、杨田华博士、中心顾问陈俐教授以及文新学院廖久明教授、王斌博士、吴胜景老师一行来到乐山市地方志办公室,商讨乐山地情文化丛书编纂出版事宜,出席研讨会的还有魏奕雄、唐长寿等地方文化学者。

    研讨会上,陈永毅主任介绍乐山市志办拟在"十三五"期间,出版一批乐山地情文化丛书,希望能与高校和地方学者加强协作。陈俐教授谈到近年来主持一项教育部课题,所完成的《曹葆华评传》可以列入计划。刘瑶瑶博士提到我中心在"十三五"期间计划出版乐山市非物质文化遗产丛书,可以与市志办合作完成出版。王斌博士谈到《译峨籁》校注、嘉州金石图录、峨眉山志等的研究,廖久明教授提到回忆郭沫若系列丛书,都是他们近期所关注的,可以与市志办合作。地方学者也谈到他们各自的研究成果。

    四川基层公共文化服务研究中心一直注重与地方文化部门的合作,与乐山市地方志办公室之间的联系与交流也进行过多次。此次研讨会,加强了我中心与市志办和地方文化学者的交流和合作,对于整合乐山地方文史研究方面的资源、推动我中心的地方文化研究将起到有益的促进作用。

中心2016年度课题评审会暨学术交流会顺利举行

中心2016年度课题评审会暨学术交流会于2016527日在成都金河宾馆举行。四川省文化厅公共文化办公室(政策法规处)主任杨红梅、人事处处长张珂、国家公共文化服务体系专家库成员张汝宜、乐山师范学院科技与学科建设处处长向清祥、以及来自四川省社科院、四川省图书馆、乐山市文广新局、四川大学、西南民族大学、乐山师范学院的18名领导和评审专家参加了此次会议。会议由中心主任刘瑶瑶主持。

     会议首先进行的是课题评审。中心自20161月发表课题申报信息以来,陆续收到课题申报书40项。课题研究范围涉及基层公共文化的政策理论研究、基层公共文化实践的应用研究、基层公共文化队伍建设及人才培养研究等。会议以评审专家现场无记名投票的方式,遴选出得票过半、得票最多的19个研究课题予以立项,其中重点课题4项,一般项目8项,青年项目5项、自筹项目2项。

课题评审结束后进行了2016年度基层公共文化服务研究中心学术交流会。四川省文化厅公共文化办公室(政策法规处)主任杨红梅介绍了国家关于公共文化的方针政策、发展导向和四川省基层公共文化的发展现状、发展趋势及发展目标;肯定了四川省和乐山市在全国公共文化服务方面做出了突出贡献和取得的可喜成绩,并对中心在成立一年多的时间里为地方基层公共文化服务做出的努力和贡献给予了充分赞扬。随后各位专家纷纷对基层公共文化发展的重要性、必要性以及目前公共文化理论研究存在的问题,中心建设发展应注意的问题、发挥的作用展开了热烈交流和讨论。这些富有创见的思想和具有现实指导意见的宝贵的意见都将为今后更好的推动基层公共文化研究及中心的发展发挥重要作用。

会后,中心将2016年度立项课题予以了公示。


文章分类: 工作简报