工作简报第六期

四川省教育厅人文社会科学重点研究基地

四川基层公共文化服务研究中心

工作简报

第六期

l 乐山市地方志办公室来校洽谈合作事宜

l 中心发布2016年度科研项目申报公告

l 乐山市文化馆馆长陈一华来校商讨校地合作事宜

l 公共文化服务与管理方向班开班典礼隆重举行

---------------------------------------------------------------------------

四川基层公共文化服务研究中心      2016225

地址:乐山师范学院实训楼A706

网址:http://jcggwh.lsnu.edu.cn      电话:08332277396

乐山市地方志办公室来校洽谈合作事宜

20151222日下午,乐山市地方志办公室副主任陈永毅、科长周德平、李金鹏等来到我校,在文新学院会议室,就乐山地方文化的挖掘、整理与文新学院老师们进行交流,洽谈"十三五"期间合作事项。文新学院院长任志萍、书记熊泽文、四川省基层文化中心主任刘瑶瑶、郭研中心主任廖久明等教授、博士参与交流。

陈永毅就乐山市地方志办公室目前对乐山地方文化的挖掘、整理现状向老师们进行了介绍,并向老师们征询合作开发项目。陈俐、廖久明、刘瑶瑶、王斌、杨田华、邓邦云等老师结合自己的研究方向纷纷献言献策。双方初步商谈了《乐山历史》点校、回忆郭沫若、曹葆华传记、乐山物产志等合作选题。

服务地方文化建设是地方高校的一项任务,四川基层公共文化研究中心一直致力于与地方文化部门开展合作项目。此次文新学院、四川基层公共文化研究中心和乐山市地方志办公室的合作交流,为学院转型发展搭建了一个良好的平台。校地合作的进一步展开和落实必将对乐山市地方文化建设做出贡献。

中心发布2016年度科研项目申报公告

2016110日,《四川省教育厅人文社会科学(基层公共文化服务研究)科研项目2016年度课题指南》经中心学术委员会同意,向社会发布申报公告,并开始受理项目申报。

本次课题申报根据党的十七届六中全会《关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》和党的十八届三中、四中全会精神,按照国务院颁布的《国家基本公共服务体系"十二五"规划》、《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《国家基本公共文化服务指导标准(20152020年)》,文化部等7部委联合印发的《"十三五"时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》,以及《中共四川省委关于深化文化体制改革加快建设文化强省的决定》等要求,旨在积极推动基层公共文化服务体系研究的深入发展,基础研究与应用研究并重结合,勇于探索,实践创新,为我省"十三五"规划顺利实施及文化强省战略提供智力支持和有效服务。

本年度项目设有重点项目、一般项目、青年项目、自筹项目。面向省内外各高校、科研机构,及党政机关相关部门工作人员,并鼓励高校在读博士生、硕士生,及部分省内外有志于基层公共文化服务研究的文化教育部门人士申报课题。

本次课题申报受理时间从即日起至201656日止。

乐山市文化馆馆长陈一华来校商讨校地合作事宜

111日下午,乐山市文化馆馆长陈一华以及市文广新局工作人员来到我校,商讨合作培养农村基层公共文化管理与服务人才事宜,文新学院任志萍院长、熊泽文书记、廖建国副院长、彭杨副书记以及四川基层公共文化服务研究中心刘瑶瑶主任、杨田华博士出席了会议。之前,校地双方曾经就合作培养基层公共文化服务人才事宜进行过初步磋商,此次会议对合作培养的具体步骤和课程安排进行了落实。经过商讨,决定以文新学院大三学生为主,由学生自愿报名,组成农村基层公共文化管理与信息服务人才培训班,2015-2016学年下学期开班授课。培训班开设四门课程,包括公共文化服务与管理人才、公共文化活动策划与组织、非物质文化遗产保护与传承、公共文化数字化管理,另开办讲座两次,包括乐山地方特色文化、文艺创作与辅导。师资由市文化馆、文广新局与文新学院共同承担。会议结束之后,应文新学院邀请,陈一华馆长向学生们进行了公共文化管理与服务的宣讲,鼓励学生投身于基层文化事业,做人类精神家园的园丁。

文新学院与乐山市文化部门的合作,迈出了校地合作、订单式人才培养实质性的一步,对于拓宽我校学生就业、深化校地合作、促进学校转型发展具有重要意义。

公共文化服务与管理方向班开班典礼隆重举行

      2016229日下午,我校与乐山市文广新局共建的"公共文化服务与管理"方向班在弘毅楼412教室举行了隆重的开班典礼。会议由乐山市文广新局周玉容副局长主持,我校胡丹校长、省文化馆赵红川馆长、市文广新局谢晓明局长、学校相关部门负责人、文新学院领导以及方向班等学生参会。
    开班典礼上,胡丹校长代表学校讲话。他表示,去年开始的校政合作共建的"四川基层公共文化服务研究中心"和今天成立的"公共文化服务与管理"方向班,开启了现代公共文化体系建设和人才培养的新模式,在全省乃至全国都具有创新性。作为我校与市政府在地方文化建设和人才培养合作上的一件大事,学校对此次合作高度重视,将全力支持。省文化馆赵红川馆长随后发言,他表示,目前我国的公共文化服务事业发展中,对复合型专业人才需求量巨大,本次合作不仅是政校合作模式的创新,也必将对公共文化服务事业的发展起到积极的推动作用,省文化馆将积极支持,努力配合。市文广新局谢晓明局长、文新学院任志萍院长也相继发言,就合作开班的具体内容与部署分别作了介绍。
     "公共文化服务与管理"方向班由省文化馆指导,我校和乐山市文化广电新闻出版局联合举办,乐山市文化馆、乐山师范学院文新学院具体承办,立足四川省基层公共文化服务研究中心,打破传统以课堂为主的教学方式,实施"课堂教学+现场教学+讲座+实践活动"四位一体的教学方式,探索政府部门与地方高校共同进行"公共文化服务与管理"人才培养的路径,为乐山市及全省现代公共文化服务体系建设培养"懂行""实用"的专门人才,解决长期以来公共文化服务事业发展中存在的复合型专业人才短缺问题,为我市"国家级公共文化服务示范区"项目的实施及公共文化服务事业及文化产业的发展提供必要的人才资源支撑。    


文章分类: 工作简报