工作简报第五期

四川省教育厅人文社会科学重点研究基地

四川基层公共文化服务研究中心

工作简报

第五期

l 校领导带队到中心调研

l 四川大学李永忠教授一行莅临我中心考察

l 中心赴全福镇调研

l 中心赴青神县南城镇调研

l 乐山市文广新局到中心商讨校地合作事宜

l 中心赴沐川县观摩学习

---------------------------------------------------------------------------

四川基层公共文化服务研究中心      20151125

地址:乐山师范学院实训楼A706

网址:http://jcggwh.lsnu.edu.cn    电话:08332277396

校领导带队到中心调研

2015923日,我校杜学元副校长、科技与学科建设处向清祥处长、郑文杰副处长一行莅临四川基层公共文化服务研究中心,对中心成立一年多以来的各方面工作进行了检查和指导,文新学院任志萍院长、廖建国副院长以及郭沫若研究中心廖久明主任陪同出席了会议。

中心主任刘瑶瑶博士围绕科研工作、团队建设、学术交流、地方合作、日常管理以及目前发展中存在的问题,对中心成立以来的各方面工作进行了汇报。中心虽然成立时间不长,但在学校各级领导的关心和指导下以及中心工作人员的努力下,在基层文化研究和建设以及地方合作方面已经取得了一定的成绩,目前还面临着核心竞争力不足、高级别科研项目立项不够等方面的问题,需要进一步加大研究投入和力度。

杜学元副校长指出,中心在科研项目方面要注意标志性成果的打造,在项目申报方面要争取省部级课题的立项研究。在研究视野方面不能仅仅局限于乐山本地,应放眼川内,并与省内的同类研究基地加强联系,借鉴别人的成功经验,形成中心自身的研究特色;要特别注意中心"基层文化研究"这一定位,到广大的村寨、社区、乡镇去展开文化调研,形成有份量的调研报告,以供上级政府决策咨询,发挥"智库"的作用。科技与学科建设处向清祥处长进一步指出,省教育厅三年一次的评估是中心必须完成的重要任务,为此必须重视三个方面的融合,即研究方向要与基层文化相融合、研究团队注重专兼职人员的融合、研究平台方面注重与其他中心的融合,同时中心要注意加强对外学术交流,定期召开学术研讨会,努力申报更高级别的科研项目,并在地方文化服务方面提出了一些有针对性和可操作的建议。

通过本次会议,中心成员明确了今后努力的方向,对基层公共文化服务的内涵有了更深切的体会,必将对中心以后的发展产生良好的推动作用。

四川大学李永忠教授一行莅临我中心考察

928日,四川大学商学院教授、博士生导师杨永忠一行来到四川基层公共文化服务研究中心进行考察。杨永忠教授同时也是四川大学创意管理研究所所长、《中国创意管理前沿研究系列》主编、全球文化企业家讲坛发起人,近年来致力于基层公共文化研究,对于中心开展的地方文化合作与服务比较关注。

中心主任刘瑶瑶博士向杨永忠教授介绍了开展基层公共文化服务研究、培训、课题及其他相关活动的工作情况,重点涉及中心与市文广新局合作的情况,对两者的合作方式、工作机制、沟通渠道等等都进行了介绍,并对合作中的成功经验以及存在的问题进行了总结。杨教授对中心取得的成绩非常赞赏,认为在基层公共文化服务的研究和实践方面,中心走在了四川省的前列,发展前景非常广阔。杨教授和刘主任都表达了以后要加强彼此之间的交流和合作,互通有无,共同促进基层公共文化服务的研究。

中心赴全福镇调研

1016日下午,中心主任刘瑶瑶、中心成员杨田华、中心顾问陈俐教授、研究员周洪林教授以及乐山师范学院文新学院新闻教研室教师成员一行,来到乐山市中区全福镇政府开展调研。全福镇是中心去年设立的基层文化研究基地之一。全福镇党委书记赵明热情接待了老师们一行,双方就校地合作事宜展开了对话与研讨。

赵明书记首先介绍了全福镇的概况,重点涉及全福镇宽带网络的建设情况,目前全福镇已经实现了电信光纤网络全覆盖,对地方经济社会发展能够起到良好的推动作用。但目前农村网络的使用仍然以电视收看为主,用于电脑上网的不多,广大农户用好网络还有一个漫长的过程。围绕农村网络使用问题,老师们各抒己见,周洪林教授指出,发展农村电商是当前社会的热点,在这方面乐山师院能够与镇政府展开合作,通过开办网购、电商方面的培训班,提高农民的网络运用水平,能够拓宽当地餐饮以及农副产品的销售渠道,提升当地经济发展水平。刘瑶瑶主任认为,我中心有大学生担任的文化志愿者,可以由志愿者来承担培训任务,比较便利。新闻教研室主任杨晓军老师认为可以从网络销售平台做起,逐步提高农民的积极性。赵明书记也认为在发展农村电子商务方面,可以展开多方面的校地合作,能够起到双赢的效果。另外,关于困扰全福镇发展的拘留所、看守所、监狱的存在问题,陈俐教授认为可以化弊为利,向上级政府申请建立普法教育与生命教育基地,或许能为当地的发展开辟另一条路径。会谈结束后,老师们一行还参观了全福镇新近建设的图书阅览室。

通过此次调研,我中心与全福镇研究基地加强了联系,明确了双方合作与发展的方向,对于校地合作能够起到有益的促进作用。

中心赴青神县南城镇调研

1024-25日,文新学院党总支书记熊泽文带队,中心主任刘瑶瑶、中心成员杨田华、中心顾问陈俐教授、研究员王开志教授、周洪林副教授、章晓琴副教授一行赴青神县南城镇调研,并举行了校地合作基地的授牌仪式。

    南城镇党委书记刘建林、镇长黄颖等热情接待了老师们一行。刘书记、黄镇长介绍了南城镇的基本情况,重点介绍了文化与旅游建设的情况。熊泽文书记介绍了文新学院的情况,围绕基层服务型党组织基地建设,熊书记提出与南城镇党委、政府合作积极开展校地合作,推动文化服务。陈俐教授就拍摄南城镇竹编艺术形象宣传片、为竹林湿地公园制作宣传册等项目合作进行了具体阐述。刘瑶瑶主任认为可以围绕竹林湿地公园打造竹林科普基地,吸引广大中小学生参观,将科普教育与休闲娱乐融为一体,能够产生很好的社会经济效益。王开志教授认为南城的竹编产业应该注重不同层次的产品开发,将艺术性、实用性与产业开发相结合;周洪林副教授提议南城的竹编入选四川电视台"四川的一百双手"节目录制,进行推广宣传。经过探讨,双方在南城竹编艺术宣传片拍摄以及构建服务型党组织地方合作等方面达成了初步的意向。

通过此次调研,我中心与南城镇研究基地加强了联系,双方在地方文化建设方面达成了一些初步的合作意向,对于中心下一步的工作能够起到有益的促进作用。

乐山市文广新局到中心商讨校地合作事宜

    1110日下午,乐山市文广新局周玉容副局长一行来到中心,与文新学院和中心共同商讨十三五期间校地合作事宜。参加讨论会的有招生就业处处长张科,文新学院院长任志萍、书记熊泽文、副书记彭杨以及中心主任刘瑶瑶、中心研究员杨田华。

    周局长首先介绍了乐山市成功申报"国家公共文化服务示范区"的情况,接着校地双方就合作培养"示范区"建设急需的基层公共文化管理人才和农村基层综合信息服务人才进行商讨,商定以"基层公共文化服务人才培养项目"形式进行合作,进行"订单式"合作培养。该项目将于今年年底正式启动,从大三学生中组建一个"公共文化管理及信息服务"班,明年正式进行与职业工作"零对接"的教学与实习工作。在招就处领导指导下,双方还就学生的就业工作落实和文化志愿者活动进行了研讨。

校地合作另一重要内容是"应用性科研项目"合作。任院长、熊书记、刘主任将学院和中心共同拟定的《文新学院十三五校地合作规划项目》内容与周局长等领导进行商讨,双方商定了其中的重点合作项目和一般支持项目,共同表示将依托这些项目,在深度和广度上进一步加强相互的合作,达到共享成果、合作双赢的效果。

经过此次协商,文新学院以及四川基层公共文化服务研究中心进一步加强了与地方文化部门的联系,在合作培养人才和共同研发课题等方面取得实质性进展。相信在十三五期间,文新学院、基层公共文化服务研究中心与地方政府在"政教产学研"合作、协同创新等方面将更上一层楼。展望未来,转型发展我们充满信心。

中心赴沐川县观摩学习

114日星期六上午,由四川基层公共服务研究中心主任刘瑶瑶老师、杨田华老师、四川世界遗产普及基地主任宋秋老师带队,四川基层公共文化服务志愿者团队、旅游学院学生一同到沐川县农耕文化博物馆观摩学习。

沐川县农耕文化博物馆坐落于沐溪镇三溪村桃园山居新农村综合体项目内,共分农耕生产、农耕工匠、农耕生活、农耕文化四个展区,巧妙地运用图片、文字、实物、场景再现等表现手法,展现我国丰富的农耕历史文化。

沐川县社科联刘主席热情接待了老师与学生一行,社科联的工作人员安排专门的讲解员为我们讲解,这正契合了我们此行的目的:学习讲解员技巧,发展与培养基层文化人才队伍,塑造一支专业性、操作性强的基层公共文化服务志愿者团队。

通过此次的观摩学习,加强了我中心与旅游学院的联系,实现了学院之间的专业交流与资源共享,明确了基层文化人才队伍的建设方向,对四川基层公共文化服务志愿者团队培养建设起到了积极的促进作用。

                                   


文章分类: 工作简报