工作简报第四期

四川省教育厅人文社会科学重点研究基地

四川基层公共文化服务研究中心

工作简报

第四期

l 中心到我校兄弟中心进行交流学习

l 省文化厅专家督查组莅临中心指导工作

---------------------------------------------------------------------------

四川基层公共文化服务研究中心      2015825

地址:乐山师范学院实训楼A706

网址:http://jcggwh.lsnu.edu.cn      电话:08332277396

中心到我校兄弟中心进行交流学习

      69日,中心主任刘瑶瑶、杨田华以及文新学院副书记熊泽文、周洪林等一行到我校兄弟中心——四川郭沫若研究中心、四川旅游研究发展中心,进行交流学习。

四川郭沫若研究中心主任廖久明、四川旅游研究中心主任郭剑英分别对中心的到访表示热烈地欢迎,并向中心人员介绍了他们在学术研究与交流、课题管理、资料建设、人才培养等方面作出的探索和努力。熊泽文对两个研究中心在各自研究领域作出的努力和贡献给予了充分肯定和高度评价,刘瑶瑶就我中心在发展建设中的诸多问题与思考与两个中心负责人进行了交流和讨论。

通过这次校内研究机构之间的交流和访问,不仅增进了兄弟中心之间的友谊,更重要的是促进了各中心之间的相互学习和取长补短。

省文化厅专家督查组莅临中心指导工作

2015710日,由四川省文化厅向华全副厅长带队的省文化厅专家督查组莅临我中心,就基层公共文化服务工作的开展及相关问题的研究进行调研和指导。乐山市徐建群副市长、金永伟副市长、市政府魏立先副秘书长、市文广新局谢晓明局长、周玉蓉副局长以及我校副校长杜学元、文新学院党委书记熊泽文等领导陪同调研。

中心主任刘瑶瑶博士向督查组汇报了中心开展基层公共文化服务研究、培训及其他相关活动的工作情况,重点涉及一批基层公共文化服务研究课题的进展情况,中心与市文广新局合作开展工作的情况等。

专家督查组在对我中心的建设成果给予充分肯定的同时,针对中心今后的发展方向、研究和服务重点等问题进行了指导,提出了诸多有建设性的意见。最后,专家督查组组长向华全副厅长强调:基层公共文化建设是社会主义文化建设的前沿和重点,中心要将工作的重点放到对基层公共文化的研究上来,突出"服务"二字;要借助乐山师范学院的人才优势,加强基层公共文化工作的理论研究;要从现实的问题中寻找研究对象,再将研究成果用于现实问题的解决,理论指导实践,实践得出更好的理论,循环并提高,才能更好地为基层公共文化建设服好务。


文章分类: 工作简报