工作简报第三期

四川省教育厅人文社会科学重点研究基地

四川基层公共文化服务研究中心

工作简报

第三期

l 中心参加“2015年国家公共文化专家巡讲活动”

l 市政协领导莅临视察指导中心工作

l 中心首届研讨会和课题评审会在成都召开

---------------------------------------------------------------------------

四川基层公共文化服务研究中心      2015525

地址:乐山师范学院实训楼A706

网址:http://jcggwh.lsnu.edu.cn     电话:08332277396

中心参加"2015年国家公共文化专家巡讲活动"

        2015313日上午,中心参加由乐山市文化广电新闻出版局主办的"2015年国家公共文化专家巡讲活动",该活动培训地点在乐山市市中区金都宾馆综合楼四楼——会议室。省文化厅邀请杨永恒、巫志南两名国家级公共文化专家来乐山公共文化服务体系建设专家讲座。培训过程中,杨永恒、巫志南两名专家对进一步推进基层文化的队伍培训工作和加强基层文化队伍建设提出了详细的指导方法。

市政协领导莅临视察指导中心工作

428日下午,由市政协刘忠福副主席率队的市政协领导一行来到我校"四川省基层公共文化服务研究中心"视察指导工作。市文广新局局长谢晓明、副局长周玉容参加了视察工作。我校副校长杜学元、科技与学科建设处处长向清祥、招生就业处处长张科、图书馆副馆长张静、文新学院院长任志萍、四川省基层公共文化服务研究中心主任刘瑶瑶等人接待了市政协领导一行。

任志萍院长向市政协领导们介绍了"四川省基层公共文化服务研究中心"校地联合共建情况和已取得的成就,着重介绍了"研究中心"针对基层公共文化建设中普遍存在的"非标准化""非均等化"等突出问题开展的《公共文化服务百姓需求互通机制建设课题研究》、《关于加快推进民族地区公共文化服务体系建设的实施意见》等项目进展情况;汇报了"研究中心"迎接"文瀚嘉州·百姓直通车"国家公共文化服务体系示范项目中期检查工作相关情况。任院长还就本科人才培养方向与各位领导进行了交流。

市政协领导对我校"研究中心"取得的成绩给予了充分肯定,对本科教学中融入乐山地方文化元素,让学生更好地了解乐山文化、热爱乐山文化,积极参与基层文化建设的教学思路给予了较高的评价,同时也希望"研究中心"在市文广新局等部门支持下,基层文化服务研究工作持续推进,成为我市公共文化服务体系建设工作新航标。

中心首届研讨会和课题评审会在成都召开

519日上午,四川基层公共文化服务研究中心在成都召开了首次研讨会暨课题评审会。参加会议的专家学者主要来自四川省社科院、省内高校以及乐山师范学院相关学院和部门。乐山市人民政府副市长徐建群、四川省文化厅公共文化处杨红梅处长、人事处张珂处长、乐山市文广新局谢晓明局长、周玉容副局长、乐山师范学院副院长杜学元教授出席会议并作了重要讲话。

研讨会由四川基层公共文化服务研究中心主任刘瑶瑶博士主持。首先由乐山师范学院副院长杜学元教授介绍乐山师范学院及中心成立的情况,并致辞欢迎省、市文化部门领导出席此次会议,对各级领导关心支持中心工作表示感谢。

徐建群副市长对中心的成立表示衷心的祝贺。她指出:作为高校的研究中心,在研究中要体现学术性、理论性,也要立足基层,多作调研。要针对农村和基层公共文化服务中的和热点、难点问题,提出具有指导性、时效性的政策建议。同时研究还应有超前性。研究成果既要在乐山开花结果,还应具有在四川和全国示范推广的指导价值。

四川省文化厅公共文化处杨红梅处长着重介绍了近期国家公共文化服务发展的最新动向和趋势,并结合四川和乐山公共文化服务的现状、特点和优势,对国家的公共文化服务的新政策进行了具体的解读。她希望高校的研究机构能找准自己的位置,发扬研究中心的智力优势,协助各级文化部门总结经验,整合力量,针对公共文化服务的现实需求,向社会贡献更多的公共文化产品。

省文化厅人事处张珂处长在讲话中对当前全省文化人才队伍现状和政府人才培养的新途径、新举措作了详细的介绍。特别是省内高校参与基层文化人才培养的格局和情况进行了剖析,她希望高校在专业设置方面能涉及文化产业,在就业上能面向基层公共文化部门,并应多研究国家的文化战略和人才需求,和地方部门通力合作,探索基层文化人才培养的新机制和新经验。

四川省社会科学院副院长李明泉研究员、西南交通大学图书馆馆长高凡在发言中,主要结合研究中心的智库功能,提出了很好的建议。他们都特别强调中心要发挥研究平台的作用,激活全省相关专家来共同参与。一定要突破固有的研究模式。研究成果一定要有指导性、适用性,可操作性,要能转化为具体的社会效益。另外,他们还对课题管理、课题评审的诸多环节进行了指导,希望中心能借助省文化厅、乐山市政府的扶持和帮助,扩展课题申报和研究的范围,要鼓励更多的基层文化单位与高校联合申报。

周玉容副局长在讲话中回顾了乐山市文广新局在国家级示范项目研究中与中心的愉快合作,并对这一合作进行了高度评价,这种校地合作是地方公共文化建设的一大创新。她期望今后在对基层文化人才的培训方面,在探索乡村综合性文化服务中心方面,在优秀的传统文化的保护和弘扬方面,在建立大学生公共文化服务实践基地方面,在少数民族公共文化建设方面,中心能与地方文化部门有更全面、更深入的合作。

研讨会后,到场专家对来自全省18高校、三个地方基层文化单位的45项课题进行了认真的评议和评审,初审评出22项拟立项课题上报四川省教育厅批复。


文章分类: 工作简报