工作简报第二期

四川省教育厅人文社会科学重点研究基地

四川基层公共文化服务研究中心

工作简报

第二期

l 乐山市公共文化服务体系建设与文化产业发展专题培训开班

l 乐山市公共文化服务体系建设协调组成立暨第一次全体会议

---------------------------------------------------------------------------

四川基层公共文化服务研究中心      2015225

地址:乐山师范学院实训楼A706

网址:http://jcggwh.lsnu.edu.cn     电话:08332277396

乐山市公共文化服务体系建设

与文化产业发展专题培训举行开班典礼

121日下午,乐山市公共文化服务体系建设与文化产业发展专题培训开班典礼在我校弘毅楼413教室举行。本次培训由乐山市文广新局、我校主办,四川基层公共文化服务研究中心、文新学院承办。参加开班典礼的有副校长杜学元、乐山市文广新局局长谢晓明、副局长吴秀文、四川基层公共文化服务研究中心主任申东城及乐山市各区县公共文化管理和文化产业的领导干部等90多人,开班典礼由乐山市文广新局副局长周玉容主持。

杜学元介绍了我校概况,指出基层文管部门是党和政府开展地方文化工作的重要阵地,基层文化人才队伍则是推动文化改革发展的基础力量,要紧紧围绕社会主义核心价值体系,加快完善文化管理和文化生产经营体制,建立健全现代公共文化服务体系是社会主义文化大发展大繁荣的当务之急。谢晓明指出文化正处于一个承上启下的位置,要抓住文化事业和文化产业的新机遇,迎接新挑战,要依托本土文化,打造具有自己特色的文化,将本土文化转化为文化品牌。吴秀文要求文化干部要做有人文情怀、实干精神、廉洁自律的人。申东城简介了"四川基层公共文化服务研究中心"概况和定位,阐述了我校与乐山文广新局校地合作的共赢性、重要性,表示会尽心尽责为学员们做好服务工作,并就学员守则做了一些温馨提示。

开班典礼之后,为期五天的专题培训正式开始。

乐山市公共文化服务体系建设协调组成立

暨第一次全体会议

1226日下午,"乐山市公共文化服务体系建设协调组成立暨第一次全体会议"在乐山市金都宾馆一号楼二楼三会议室举行。来自市委宣传部、市文广新局、市委政研室、市委编办、市发改委、市财政局、市教育局、乐山师范学院等26个部门分管领导和部门联络人参加了会议。会议由乐山市政府副秘书长、协调组召集人魏立先主持。我校地方合作处处长张建平教授、四川基层公共文化服务中心负责人,分别做为协调组成员单位的分管领导和部门联络员参加了会议。

 为贯彻落实党第十八届三中全会"建立公共文化服务体系建设协调机制"要求,和四川省委十届四次全会及乐山市委六届五次全会精神,经乐山市委文化教育卫生改革专项小组同意,201412月成立了乐山市公共文化服务体系建设协调组,本次会议是协调组成立后的第一次全体成员会议。会上,魏立先首先宣读了协调组组成成员名单。接着协调组副召集人、市文广新局局长谢晓明通报了乐山市成立公共文化服务体系建设协调组组织机制、会商机制及职责任务等有关背景情况,并安排部署协调组下一阶段七项重点任务:依托乐山师院共建《公共文化服务百姓需求互通机制建设课题研究》《关于加快推进民族地区公共文化服务体系建设的实施意见》两个公共文化服务项目,开展旨在推进标准化、均等化的服务目标;编制市公共文化服务体系建设"十三五"发展规划;完善经费保障机制;推进创新专家人才选拔机制、市图书馆法人治理结构试点两项改革;成立市文化志愿者协会;开展区域文化联动,今年92日走进乐山师院,将四川基层公共文化服务中心做为迎接文化厅代表文化部对乐山市国家公共文化示范项目中期巡检的看点之一,就是校地合作的成功典范;推进"文化院坝"建设;关注农民工、留守儿童两大特殊群体。在与会成员对协调组成员单位职责任务分工自由发言、充分讨论后,市委宣传部副部长、市文联主席、协调组办公室主任胡玉玲,从深刻认识协调组意义、加大协调力度促进我市构建现代公共文化服务体系建设、明确协调工作原则三方面作了发言。最后,魏立先作动员讲话,他从统一认识,高度重视,主动适应文化建设新常态;健全机制,做好规划,加快推进公共文化服务体系建设;强化职责,加强协作,切实把各项工作落到实处三大方面进行了总结。

   与会成员一致表示,一定按协调组要求共同履行分工职责,精诚团结,紧密合作,积极完成协调组各项工作安排。


文章分类: 工作简报