校地携手开展“公共文化服务与管理”见习

撰稿人:余玲  审稿人:刘瑶瑶

6月20日,乐山师范学院文学与新闻学院“公共文化服务与管理”方向班的51名同学,分赴乐山周边沙湾、峨眉、沐川等9个文化馆,开展为期一周的教学见习。

星期一早上,同学们从学校出发乘车赶往各地文化馆。在文化馆,同学们受到了当地文化馆领导的热情欢迎,他们为同学们介绍了文化馆的职能、任务、各职能部门分工以及近期开展的工作,希望同学们在这里有所收获,并预祝同学们实习愉快。随后,同学们在指导老师的带领下迅速融入到文化馆的日常工作生活中。他们参观和了解当地的文化资源、公共文化服务事业,并积极参与到当地文化馆的各项工作中:市中区文化馆的同学整理《三江潮》《三江少年》期刊,清理稿件;峨眉山文化馆的同学参观了峨眉非物质文化遗产室,了解峨眉山市的非物质文化遗产保护情况;夹江县文化馆的同学分类梳理服装道具,学习服装道具知识;五通桥文化馆的同学在老师的带领下学习龙舟活动方案策划流程和申遗的流程;犍为文化馆的同学参加了关于当地九井乡特色文化封门山艺术团的介绍座谈会;沙湾文化馆的同学协助撰写“我的书屋,我的梦”为主题的活动策划方案。同学们纷纷表示,在文化馆的学习,理论联系实际,大大丰富和充实了他们的公共文化服务与管理知识和视野,是一次难得的实践学习机会。

  乐山师范学院与乐山市文广新局共建的"公共文化服务与管理"方向班自2016年2月29日开班以来,教学活动有序开展,学生对课程的学习兴趣日益浓厚,本次实践课是对前期理论知识学习的实际运用。相信在乐山师范学院与乐山市文广新局的共同努力下,"公共文化服务与管理"方向班的教学工作一定能达到预期的目的,取得圆满的成功。