中心简介

四川省教育厅人文社会科学重点研究基地

四川基层公共文化服务研究中心简介

一、中心概况与人员构成

四川省人文社会科学重点研究基地——四川基层公共文化服务研究中心(以下简称"中心"),经四川省教育厅批准(川教函〔2014462号文件),于2014721日正式成立。中心由乐山师范学院和乐山市文化广电新闻出版局共建,是目前全省唯一的公共文化服务应用性研究实体,在全省具有代表性、示范性、辐射性,中心前身是乐山师范学院校级研究中心——"非物质文化遗产与文化产业研究中心"。中心是乐山市国家公共文化体系示范项目——"文瀚嘉州·百姓直通车"的密切合作单位和重要平台阵地。中心已与地方政府、企业、基层组织等多家单位签订了合作协议,并在眉山、乐山等地建立了多个基地并授牌。

中心定位:立足川南,服务全省,做好基层政府、文管部门、行业企业的"智库",通过调研创新、政策献言、体系建设、产品开发、人才培养等形式,发挥津梁作用,满足、反馈基层百姓公共文化需求。

中心现共有专兼职研究人员10余人。中心学术委员会由国家公共文化服务体系建设专家委员会成员、省市级文化部门和省社科领域知名专家、高校专业学者等11名成员共同组成,另拥有一支经验丰富、高效合理,兼顾政府、行业、企业、高校领导和专家的顾问委员会队伍。

二、研究目标与服务方向

中心将针对四川省基层公共文化服务中的重点、难点、热点问题,展开应用性研究;为地方政府文化发展战略决策提供专业咨询;协助基层文化部门挖掘、保护、传承富有地方特色的优秀传统文化;探索地方各级文化部门复合性人才培养机制和培训内容新途径;打造人民群众喜闻乐见的文化产品,普及推广社会主义核心价值观。

具体服务方向:

1、以组织申报"基层公共文化服务应用项目"为纽带,以一定的经费投入,与地方政府及基层组织、团体合作,推出具有中国特色、地域风格的公共文化服务项目,或为之提供专业咨询和对策建议。

2、协助基层政府和组织探索公共文化服务与文化产业相融合的有效途径,在新型城镇化建设和社会主义新村建设中构建高实用、具有持久生命力的公共文化服务模式。

3、协助地方各级文化部门挖掘、保存、传承地方特色文化,使地方特色文化进学校、进课堂。可依托乐山师范学院,与地方政府及相关行业共同筹建非物质文化遗产传习馆。

4、承担对基层文化干部和从业人员进行文化管理、创意策划、专业知识等方面的培训工作,探索建立校地合作培养、培训公共文化服务人才的长效机制。

5、促进高校与地方图书馆资源的整合,建立基层公共文化服务信息数据库;为地方政府及相关行业、企业等提供舆情信息服务。

三、基础设施与阵地条件

中心依托乐山师范学院优越的基础设施和良好的场馆条件及图书资料,为基层公共文化服务研究及人才培养提供了良好的条件。

1.乐山师范学院沫若图书馆,馆舍面积近2.3万平方米,馆藏文献总量达7769977册(件),其中纸质文献1094833册,电子文献6675144册,拥有《CNKI中国知网》、《万方数据库》、《超星数字图书》等各类型中外文数据库24种;开发了地方文献数据库、郭沫若研究资料数据库、三苏研究资料数据库等6个特色数据库;设有中心公共文化服务的专业资料室及地方文献特藏室,收集了全国公共文化服务的图书图书资料。

2、乐山师范学院还建有美术展览馆,多间培训教室、大、小演播厅、报告厅等,具有完备的全媒体编采、制作的硬件设施和设备,可满足各种类型文化人才的培训需求。